Обратный звонок
Ваше Имя:
Телефон:
Например: +7 495 1234567
Вопрос:
заказать



С 1-го июня прошлого года в Германии вступил в действие DIN EN 15821

14.07.2015

С 1-го июня прошлого года в Германии вступил в действие DIN EN 15821 (по сути это ГОСТ) на банные печи. Это стандарт разработанный на основании требований по экологии и безопасности 2015 года. По некоторым позициям эти требования «жестче» европейских на порядок. За год по доступной нам информации только 3 фирмы-производители банных печей прошли эту сертификацию, в том числе наша печь «Малютка» (штатно выпускаемая!).

Т.е. на сегодня печи для бани завода Ферингер единственные в России печи, сертифицированные по требованиям этого DINа.

Но не всё было просто. Первоначально в порядке испытаний в DINе была четко оговорена последовательность розжига и протопки. «Положить на колосник бумагу», «пололожить растопку и после того как разгорится положить дрова»... В нашем случае колосника нет и дрова разжигаются сверху. Это поставило испытателей в ступор. Но в DINе есть оговорка, что испытатели должны следовать рекомендациям завода-изготовителя по протопке и мы смогли их убедить в том, чтобы испытания они проводили по нашим рекомендациям. По результатам испытания нам заявили, что по КПД печи не входит в заложенные нормативы и предложили только европейскую сертификацию. Но норма — 75% КПД (предъявляемая до селе отопительным печам) по определению не может быть достигнута банной печью. Тем более, что по условиям испытания шибер подачи воздуха устанавливается в одном положении без права управления им в процессе горения.

Пришлось писать в соответствующие бюрократические инстанции Германии о несогласии с установленной нормой и, как ни странно, через 3 месяца (столь короткий срок для Германии это нонсенс) представители испытательной лаборатории поздравили нас с получением германского сертификата, похоже что изменили норму.

Очень часто на тематических форумах сравнивая печи, говорят о них, что они прямоточные, неэффективные, говорят порой люди, которые эти печи в глаза не видели. Даже потребители использующие наши печи и в большинстве своем восторжены не могут быть объективными потому, как у всех разное представление о том, что должна выдавать печь. Можно было бы сравнивать печи, если бы они проходили тестирование в одних и тех же условиях с одинаковой степенью объективности, к примеру, в одной и той же лаборатории Германии (в любой), в достоверности результатов которой сомневаться не приходится.

Представляем на рассмотрение желающим несколько документов: сертификат — оригинал и перевод, основные результаты тестирования, выводы и перечень оборудования при помощи которого проводилось тестирование. Заинтересованным можем сбросить «в личку» весь пакет документов.