Обратный звонок
Ваше Имя:
Телефон:
Например: +7 495 1234567
Вопрос:
заказать



Требования пожарной безопасности

13.12.2015

Требования пожарной безопасности

1 Внешние поверхности (кроме деталей, указанных в 4.4) аппаратов (кроме аппаратов инфра- красного излучения), предназначенных для установки в детских дошкольных, амбулаторно-поликлини- ческих учрежде ниях и в приравненных к ним помещениях, должны иметь температуру на их внешней поверхности не более 90 °С.
2 Внешние поверхности (кроме деталей, указанных в 4.4) аппаратов (кроме аппаратов инфра- красного излучения), предназначенных для установки в жилых поме щениях, должны иметь темпера- туру не более 110 °С на площади, не превышающей 15 % от общей поверхности аппарата, или не более 120 °С на площади, не превышающей 5 % от общей площади аппарата.
3 Внешние поверхности (кроме деталей, указанных в 4.4) аппаратов (кроме аппаратов инфра- красного излучения), предназначенных для установки в помещениях, не предназначенных для сна, с временным пребыванием людей должны иметь температуру не более 320 °С (даже при наличии экранов, пре дохраняющих от ожогов). При устройстве защитных экранов последние должны быть жестко соединены с аппаратом или излучающей поверхностью, а температура внешней поверхности экрана должна соответствовать
4 Температура варочных настилов, а также излучающей поверхности аппаратов инфракрасного излучения не ограничивается. При наличии таких деталей в инструкции по эксплуатации аппарата должна быть предупрежда- ющая запись, например: «Внимание! Варочный настил нагрет до высокой температуры». Температура дверцы топки должна быть не более 320 °С.
5 Плотность теплового потока от аппаратов инфракрасного излучения на принимающей из- лучение поверхности должна быть не более 4 кВт/м2.
6 Температура мест контакта нагретых элементов теплогенерирующего аппарата или дымового канала с горючими материалами должна быть не более 50 °С.
7 Температура жидкого топлива в топливном баке, дозаторе, топливопроводах должна быть не более 40 °С.
8 Температура жидкого топлива или горючего тепло носителя в системе, находящейся под защитой инертного газа, должна быть не более 0,8Тсв, где Тсв — температура самовоспламенения жидкого топлива или теплоносителя.
9 Аппараты, имеющие диапазон регулирования мощности шире диапазона устойчивой и без- опасной работы, должны иметь ограничитель мощности. Для беспламенных аппаратов инфракрасного излуче ния, кроме того, не должно наблюдаться появления на поверхности излучателя языков пламени или темных пятен. Для аппаратов, работаю- щих на любом виде топлива, не допускается появление искр и пламени вне камеры сгорания (при ее наличии).
10 Система топливоподачи, контур горючего теплоно сителя и соединение деталей устройства для отвода продуктов горения должны быть герметичными.
11 Сечение дымоотводящего патрубка должно быть не менее допустимого, указанного в соот- ветствующих НД, и соответствовать мощности аппарата.
12 Аппараты с системой дымоудаления должны иметь устройства, регулирующие соотношение горючее—воздух, обеспечивающее подачу воздуха в камеру сгора ния и для регулирования разреже- ния в системе дымо удаления, обеспечивающие полное сгорание топлива и коэф фициент избытка воздуха не менее 1. Аппараты с принудительной подачей воздуха и горючего, если соотношение горючее—воздух задано конструкцией, допу скается не оснащать устройствами, регулирующими соотношение горю- чее—воздух.
13 Аппараты, работающие на жидком топливе, должны иметь ручной топливный запорный орган, установленный перед гибким топливопроводом (при его наличии). Установку ав томатики безопасности для аппаратов с тепловой мощностью до 5,6 кВт допускается не производить. Аппараты, подвешиваемые на высоте свыше 2,2 м, должны иметь устройства для дистанционного розжига и контроля пламени независимо от мощности аппарата.
14 Аппараты, работающие на жидком топливе, мощностью более 5,6 кВт должны дополнительно иметь устройство дистанционного розжига и систему контроля пламени (кроме устройств, находящихся в руках пользователя, оснащенных запорным клапаном, срабатывающим при выпадении устройства из рук).
15 Аппараты, работающие на жидком топливе, мощностью более 10 кВт, кроме аппаратов, при нормальной работе которых горелка удерживается руками пользователя, должны иметь дополнительно автоматические устройства: розжига, контроля пламени, конт роля давления топлива и воздуха для горения, средства управления, регулирования и сигнализации.
16 Аппараты, работающие на жидком топливе, мощностью более 10 кВт, при нормальной работе которых горелка удерживается руками пользователя, должны быть снабжены топливным запорным органом, автоматически сраба тывающим при освобождении ручки для переноса аппарата. Гибкие подводы (шланги) системы топливораспределе ния должны быть оснащены прочно при- соединяемыми метал лическими наконечниками, иметь длину не более 30 м, быть изготовлены из бензостойкого материала, выдерживающего температуру не менее 100 °С, и защищены от механи- ческих повреждений.
17 Аппараты, работающие на жидком топливе, предназначенные для установки в жилых зда- ниях, должны иметь топливные баки вместимостью не более 10 л. Баки вместимостью более 10 л должны располагаться вне здания или в специальном изолированном (обособленном) помещении, отделенном от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями (междуэтажными и над подвалом) 3-го типа, с выходом непосредственно наружу. Требования к конструкции топливных баков для аппаратов, работающих на жидком топливе, приведены в приложении А.
18 Аппараты, работающие на жидком топливе (кроме аппаратов с фитильной подачей топлива), оборудованные предохра нительными устройствами и (или) терморегуляторами, должны снабжаться фильтрующими устройствами.
19 Камеры сгорания аппаратов, работающих на жидком топливе, должны иметь естественную или принудительную вентиляцию и устройство для визуального наблюдения за пламенем. Для аппаратов, работающих на высоте более 2,2 м, устройство для визуального наблюдения за пламенем необязательно.
20 Аппараты, имеющие камеру смешения топлива с воздухом, соединенную трубопроводом с горелкой, должны иметь на соединяющем трубопроводе огнепреградитель.
21 Камеры сгорания, а также расширительные баки с органическим теплоносителем, в объеме которых в аварийных условиях может образоваться взрывоопасная смесь, создаю щая при взрыве давление свыше 5 кПа, должны иметь взрывные клапаны.
22 Запальная горелка бытового аппарата на жидком топливе должна быть ветроустойчивой. Мощность ее не должна превышать 5 % номинальной мощности основной горелки.
23 Основная горелка бытового аппарата должна иметь ветроустойчивость от 2 до 5 м/с.
24 Неветроустойчивые горелки должны иметь в сопро вождающей инструкции специальное предупреждение, например: «Внимание! Пламя горелки гаснет при скорости ветра свыше 1 м/с, не устанавливать на сквозняке».
25 Автоматическая система отключения подачи жидкого топлива должна обеспечивать:
25.1 невозможность поступления топлива во время розжига аппарата при следующих непо- ладках:
а) отсутствии подачи электроэнергии (при энергопотреблении);
б) недостаточном или избыточном давлении топлива в линии его подачи по сравнению с инструк- цией по эксплуа тации аппарата;
в) отсутствии подачи воздуха для горения и предва рительной продувки камеры сгорания воздухом в течение времени, достаточного для снижения концентрации топлива в камере ниже НКПР;
г) нарушении в работе систем продувки, рециркуляции или отвода продуктов сгорания;
д) невключении запального устройства.
25.2 прекращение подачи топлива (защитное выключе ние) при следующих обстоятельствах:
а) отключении электроэнергии;
б) понижении (повышении) давления в топливной си стеме ниже (выше) установленного в техни- ческой доку ментации значения;
в) недостатке воздуха для горения (уменьшение коэф фициента избытка воздуха ниже 1);
г) падении разрежения в системе отвода продуктов сгорания ниже установленного в технической документации;
д) погасании контролируемого пламени;
е) росте температуры топлива и теплоносителя выше допустимого в технической документации значения.
26 Автоматика аппаратов, работающих на жидком топливе, должна обеспечить срабатывание топлив ного запорного органа в течение времени, установленного конструкцией аппарата. Работоспособность автоматики должна быть обеспечена при отклонениях питающего напряжения электрического тока от 10 % до минус 15 % от номинального напряжения. П р и м е ч а н и е — 4.25 и 4.26 не распространяются на аппараты, работающие на жидком топливе, если подача топлива осуществляется с помощью фитиля.
27 Включение аппарата после устранения причины, вызвавшей его защитное выключение, не должно быть само произвольным (кроме аппаратов, обеспеченных полным циклом автоматического включения: продувка, включение зажигающего импульса, открытие клапана подачи топлива).
28 Аппараты, работающие на жидком топ ливе, с камерами сгорания, работающими под раз- режением, должны обеспечивать устойчивое горение при разрежении, превышающем номинальное: в 1,2 раза при разрежении свыше 50 Па и в 1,5 раза при разрежении до 50 Па включительно. Аппараты с камерами сгорания, работающими под избыточным давлением, должны обеспечи- вать устойчивое горение при противодавлении, превышающем паспортные данные: в 1,2 раза при давлении свыше 50 Па и в 1,5 раза при давлении до 50 Па включительно.
29 Топливные баки, находящиеся под давлением, превышающим в 1,5 раза атмосферное давление, должны иметь предохранительные клапаны, обеспе чивающие поддержание давления не выше того, которое соответствует максимальной тепловой мощности аппарата, а также невозмож- ность распространения пламени внутрь топлив ного бака при срабатывании предохранительного клапана.
30 Аппараты с горючим теплоносителем должны быть оснащены не менее чем двумя предо- хранительными клапанами, указателем уровня, манометром (при давлении более 1,2Pатм), системой заполнения свободного пространства расширительного бака инертным газом, если рабочая темпера- тура теплоносителя превышает 0,8Тсв, баком для слива теплоносителя из системы самотеком.
31 Аппараты с подогревом жидкого топлива должны быть оснащены предохранительным устрой- ством, препят ствующим превышению указанной в технической докумен тации температуры.
32 Аппараты инфракрасного излучения должны иметь защит ный кожух, предохраняющий от разлета обломков излучателя (при его наличии). Не допускается применение деталей из горючих и трудногорючих материалов без соответству- ющего обоснования и положительных результатов испытаний.
33 Детали аппаратов, температура которых может превышать 550 °С, должны быть изготовлены из жаростойких материалов.
34 Конструкция аппарата инфракрасного излучения должна обеспечивать невозможность по- падания продуктов сгорания в инжектор (при его наличии).
35 Аппараты каталитические без видимого свечения пламени или поверхности должны быть снабжены индика тором температуры.
36 Аппараты, предназначенные для непрерывной работы в течение всего отопительного сезона, должны быть снабжены тягостабилизатором.
37 Диаметр дымового канала должен быть равен диаметру дымоотводящего патрубка аппарата или превышать его.
38 Расчетная скорость движения продуктов сгорания в дымовом канале без принудительного побуждения, при коэффициенте избытка воздуха равном 1, должна находиться в диапазоне от 0,15 до 0,60 м/с. Данное требование не распространяется на аппараты, работающие в режиме замедленного горения.
39 Дымовые каналы должны соответствовать следующим требованиям:
39.1 Материал дымового канала и теплоизоляционного покрытия на нем должен быть негорю- чим (НГ). Возможность применения материалов группы Г1 для теплоизоляционного покрытия должна быть обоснована и подтверждена испытаниями.
39.2 Дымовой канал жидкотопливных аппаратов должен быть устойчивым против длительного (не менее 4 ч) действия температур не более 400 °С. Дымовой канал твердотопливных аппаратов должен быть устойчивым против длительного (не менее 4 ч) действия температур не более 400 °С и против кратковременного (не более 0,5 ч) действия температур не более 1000 °С. Дымовой канал газотопливных аппаратов должен быть устойчивым против длительного (не менее 4 ч) действия температур не менее 200 °С.
39.3 Дымовой канал должен быть устойчивым против коррозионного воздействия продуктов сгорания и конденсата.
39.4 Дымовой канал высотой более 6 м или имеющий отклонение от вертикали на угол более 30° должен быть обеспечен прочистными устройствами, плотно закрываемыми в рабочем состоянии.
39.5 Нижняя часть дымового канала (кроме дымового канала, непосредственно присоединенно- го к аппарату) должна заканчиваться карманом глубиной не менее 250 мм для сбора и последующего удаления золы и конденсата.
39.6 Дымовой канал должен иметь ровную гладкую внутреннюю поверхность, не препятству- ющую чистке.
39.7 Дымовой канал, работающий в условиях естественной тяги, должен обеспечивать разре- жение не менее 5 Па (для каминов более 10 Па), иметь сечение не менее 8 см2 на 1 кВт номинальной тепловой мощности для аппаратов, работающих на твердом топливе, или не менее 5,5 см2 на 1 кВт номинальной тепловой мощности для аппаратов, работающих на газообразном и жидком топливе, и располагаться выше кровли здания вне зоны «ветровой тени» от соседних зданий.
39.8 Дымовой канал, проходящий вблизи строительных конструкций из горючих материалов, не должен нагревать их выше 50 °С.
39.9 Дымовой канал над кровлей из горючих материалов должен иметь искрогаситель, напри- мер, в виде сетки с ячейкой не более 5 мм и не менее 1 мм.
39.10 Соединительный патрубок между аппаратом, работающим на твердом топливе, и дымо- вым каналом должен обеспечивать предел огнестойкости не менее EI 45.
39.11 Стенки дымового канала и сочленения его элементов должны быть герметичными.
40 Аппараты без дымового канала (примусы, керосинки, керогазы и т.д., кроме аппаратов на твердом топливе) должны устанавливаться в помещениях с воздухообменом n, об/ч, не менее (1)

где а — количество выделяющегося газа (CO, CO2, NOx), г/ч; с — ПДК соответствующего газа, г/м3; Vп — объем помещения, м3.
Их запрещается устанавливать в помещениях, предназначенных для сна, а также в помещениях иного назначения (в т.ч. кухнях), имеющих объем менее чем 3 м3 на 1 кВт номинальной мощности или высоту помещения менее 2,2 м.__