Обратный звонок
Ваше Имя:
Телефон:
Например: +7 495 1234567
Вопрос:
заказать



Как правильно выбрать камни в каменку?

14.01.2016

Описание камней для каменки.

Талькохлорит - природный строительный и декоративный материал. Горная порода метаморфического происхождения, состоящая из талька (40—50 %), магнезита (40—50 %) и хлорита (5—8 %). Камень серого цвета, непрозрачный, в зависимости от примесей — белый, коричневый, с зеленоватым или желтоватым оттенком, красный или тёмно-вишнёвый. Блеск — матовый, шелковистый.

Кварци́т — метаморфическая горная порода, состоящая в основном из кварца. Крепкая и прочная горная порода белого, серого или красноватого цветов, очень трудная для обработки.

Порфири́т — эффузивная палеотипная бескварцевая горная порода, аналогичная андезиту. Габбродиабаз (габбро-диабаз) — полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода, химически и по минеральному составу близок к базальту.

Жадеит (фр. jadeite, от jade — нефрит) — минерал зелёного цвета из группы щелочных моноклинных пироксенов, силикат натрия и алюминия. По вопросу генезиса жадеита существует несколько точек зрения. Исследователи (Д.С.Коржинский, В.Н.Москалева, Н.П. Доброцова) придерживаются в основном гипотезы его метасоматического или гидротермально-метасоматического происхождения. По мнению В.Ф. Морковкиной, жадеиты могут образовываться непосредственно из растворов, воздействующих на гипербазиты при высоких давлениях и температурах.

Нефри́т (от др.-греч. - почетный камень) — мономинеральный агрегат из спутанно-волокнистых амфиболов тремолит-актинолитового ряда с характерной структурой. На рынке последнее время активно продвигается такой камень для каменки. Нефрит имеет спутано-волокнистую структуру.

Условно нефрит делится на три класса: 
1 класс - "империал" - красивый и  дорогой, ювелирный, почти драгоценный камень.
2 класс - "коммершиал" - ювелирно-поделочный камень.
3 класс - "утилити" – отвальный камень. Стоимостью такой же, как гранитный щебень в Карелии. Именно этот сорт камня продают под видом дорогого нефрита для бани. На упаковках зачастую пишут «империал», однако настоящий камень класса «империал» продают на аукционах в каратах.

Выберем основные параметры для подбора камней в каменку.

1. Отсутствие вредных добавок и примесей камней для каменки.

В парную мы идем для здоровья, поэтому камень должен выделять либо полезные вещества, либо быть химически и радиационно-нейтральным, т.е. не выделять ничего не полезного. Все камни, которые «на слуху» и имеющиеся в продаже являются таковыми кроме порфирита (по поводу которого пока нет однозначного ответа). За исключением жадеита, который выделяет метакремниевую кислоту, положительно влияющую на здоровье человека. Купить жадеит в Санкт-Петербурге.

Ни в коем случае не используйте в качестве каменной закладки граниты или окатанные камни с реки. У нас проходило большое количество ледников, которые «перетаскивали» породу со всего Кольского полуострова. Вам попадется химически или радиационно-вредный камень. Приобретайте камни только в специализированных магазинах.

Содержание в порфирите примесей сложно оценить. Однако есть негативные отзывы владельца коммерческой бани. Они пробовали этот камень и остались не довольны. В процессе использования камня чувствовался едкий запах, который резал глаза, становилось тяжело дышать. Поэтому нейтральность этого камня вызывает сомнения.

2. Термостойкость - способность камней выдерживать термические воздействия, в том числе знакопеременные циклические температурные нагрузки. Не теряя при этом своих свойств и качеств. Этот параметр характеризуется количеством циклов разогрев/охлаждения камня, способностью выдержать нагрузки, прежде чем изменится физические и механические свойства камня.

3. Теплоемкость - количество теплоты, поглощаемой телом (камнем) при нагревании на 1 градус (1°С или 1К). Высокая теплоемкость характеризует высокое качество каменной закладки.

4. Коэффициент теплового расширения. Он должен быть не только не большим (в целях сохранности каменки), но и материал должен обладать с изотропными свойствами (одинаковые свойства во всех направлениях). Это способствует предотвращению концентрации дополнительных внутренних напряжений, правильной работе каменки. Следовательно гарантирует более длительный срок службы материала.

Пример: Талькохлорит, из за слоистой структуры, направляет теплопроводящие свойства, в различных направлениях. Следовательно обладает непродолжительным сроком эксплуатации. Чтобы увеличить срок эксплуатации и эффективность работы камня его надо правильно укладывать, чтобы при этом не «задушить» каменку.

5. Плотность и однородность камня. Чем выше показатель, тем более долговечна закладка каменки. Посторонние включения в массиве камня, могут привести к неравномерному  расширению и как следствие к разрушению материала. Если не брать в расчет теплофизические свойства камня в каменке, то такие породы как граниты или пёстрые мраморы в каменку совсем не подходят. Камень должен быть однотонным зеленым, черным, белым,… без прожилок и включений.

6. Содержание кварца. Существует критическая температура для применения материалов и изделий содержащих кварц – это 573˚С. При этой температуре происходит изменения в кристаллической решетке α-кварц переходит в β-кварц, с увеличением в объеме  кристаллической решетки, что приводит к разрушению материала. Это относится не только к кварцитам, но и любым материалам содержащим кварц или кварцевый песок. Например: кирпич тоже разрушается при температуре 573˚С.

Таблица результатов сравнительного анализа камней для каменки.

Свойство/
Минерал

Отсутствие вредных добавок и примесей

Теплоемкость

(кДж/кг*°С)

Теплопроводность

(Вт/(м•°С))

Коэффициент теплового расширения

(1/°С)

Плотность

(г/см3)

Содержание кварца

((SiO2), %)

Жадеит

+

0,88

5,61

0,35-0,46

3,2-3,5

54-60

Нефрит

+

1,10

-

-

2,9-3,0

55-57

Габбро-диабаз

+

0,783-0,929

1,71-2,90

0,8-1,05

2,79-3,30

49,04

Порфирит

-

0,83

1,7-4,0

-

2,35-2,96

45-52

Кварцит

+

0,75

6,8-13,6

-

2,67

88-95

Талькохлорит

+

0,8-0,9

3,5-4,7

0,714

2,8-3,0

30-33

Примечание: в таблице желтым цветом отмечены максимальные параметры по всей номенклатуре. К сожалению, по нефриту не удалось найти все параметры, требуемые для сравнения. Поэтому данные в таблице относятся к ювелирному нефриту, а не к тому который укладывается в каменку.

Вывод: Наиболее подходящей породой для укладки в каменку является жадеит (у нас вы сможете жадеит купить).

Исходя из анализа таблицы, можно сделать вывод, что наиболее подходящей породой для укладки в каменку является жадеит. Камень прочный, хорошо переносит как высокие температуры, так и резкие перепады. При нагревании выделяет метакремниевую кислоту*, срок службы жадеита составляет порядка 10 лет. Цена камня значительно ниже нефрита, хотя и выше остальных представителей данного списка.

Из минусов нефрита – высокая стоимость, не переносимость высоких температур (многие продавцы заявляют обратное, но я опираюсь на результаты отзывов своих партнеров и клиентов). 

Порфирит – темная лошадка. Есть негативные отзывы по поводу выделения едкого запаха, который «режет» глаза, становилось тяжело дышать. В дальнейшем будем следить за отзывами на эту тему.

Кварцит – ограниченная температура эксплуатации, хотя и не такая уж и маленькая (573˚С), но для печной каменки это не предел.

Талькохлорит – камень распаренный, но быстро крошится в каменке.

Примечание:

* - Кремниевая кислота (в состав которой входит метакремниевая кислота) - данное вещество является крайне важным для человеческого организма. Оно необходимо для нормального функционирования соединительных тканей, ногтей, волос, кожи, сухожилий, связок. Медицинские препараты либо продукты, содержащие кремниевую кислоту, полезны тем, у кого нарушен обмен веществ. Также применяются для лечения варикозного расширения вен. Используются в качестве антицеллюлитных средств. Содержится в минеральных и столовых лечебных водах.